Решение о смене системы налогообложения

Решение о смене системы налогообложения

1. Уведомление о переходе на УСН представляется в налоговый орган по месту постановки на учет в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация претендует на применение УСН (п.2 ст.327 НК).

Справочно: последний день вышеуказанного срока может переноситься, если он приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем. В этом случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.4 НК). 31 декабря 2022 года – это выходной день.

Если организация сомневается в применении УСН в следующем году, то подать данное уведомление так же целесообразно, поскольку организации, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение УСН, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если представят в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по установленной форме не позднее:

  • 20 февраля года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о переходе на УСН, – в случае, если организация претендовала на применение УСН с начала нового календарного года;
  • 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о переходе на УСН, – в случае, если организация претендовала на применение УСН с даты государственной регистрации (п.5 ст.327 НК).

2. Переход с УСН на общую систему налогообложения и наоборот может привести к необходимости пересмотреть договорные отношения в части формирования цены за счет НДС.

Справочно: с 2022 года по УСН отсутствует у организаций выбор УСН с НДС или УСН без НДС.

Рекомендации:
при принятии решения о переходе на УСН целесообразно предварительно сделать расчеты насколько выгодна организации та или иная система налогообложения (что выгодно одной организации, то может быть не выгодно другой за счет специфики деятельности);
при заключении договора целесообразно в ряде случаев первоначально включить условие, что цена подлежит изменению в случае изменения системы налогообложения.

Заказать звонок



Заказ услуги